• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:13 

Музей кукол в Париже (Musée de la Poupée)

20:30 

Если вы не были на Соловецких островах.Продолжение-21. Интересные люди.

Сергей.

С Сергеем мы познакомились ещё в поезде. Когда он только зашёл в вагон, стало понятно, что это бывалый опытный турист: огромный рюкзак с миллионом кармашков, аккуратно скрученный и прикреплённый к рюкзаку коврик, добротная внепогодная одежда и обувь, бандана.

читать дальше

Олег

Про Олега-комсомольца я уже рассказывала в 10-ой части. Хочу только добавить, что помимо жилья своим постояльцам он предоставляет велосипеды и лодочку. Безплатно (!)
Один из Олеговых велосипедов:




Ольга

С голубоглазой Ольгой мы познакомились в одном из сувенирных Соловецких магазинчиков.



читать дальше

@темы: Соловки, Я путешествую

14:54 

Если вы не были на Соловецких островах.Продолжение-20.Во дворе Соловецкого монастыря.

У колоколов кошечка грелась в лучах весеннего солнца,



читать/смотреть дальше

@темы: Я путешествую, Я, Соловки

14:27 

Если вы не были на Соловецких островах.Продолжение-19.Во дворе Соловецкого монастыря.

А ещё во дворе Соловецкого монастыря нежилась и играла разнообразными красками весна.



читать/смотреть дальше

@темы: Соловки, Я путешествую

22:25 

Если вы не были на Соловецких островах.Продолжение-18.Во дворе Соловецкого монастыря.

Кроме памятников военных действий на территории Соловецкого монастыря сохранились памятники гениальной инженерной мысли, помогающей монахам упростить и облегчить быт. Вот таким деревянным водопроводом пользовались насельники монастыря, когда в других местах ещё и слыхом не слыхивали о таких чудесах:



читать дальше

@темы: Соловки, Я путешествую

20:41 

Если вы не были на Соловецких островах.Продолжение-17.Во дворе Соловецкого монастыря.

Входящих через Святые врата во двор Соловецкого монастыря встречают два колокола на постаменте.



Это издалека они выглядят тихими и спокойными. А подойдя поближе и рассмотрев как следует эти колокола, где-то на уровне иррационального сознания сначала тихо, а потом всё громче и громче начинает звучать: "Было... Было.. Было!.. БЫЛО!..." И это "было" не порастёт быльём, пока будут живы такие свидетели:

читать дальше

@темы: Соловки, Я путешествую

04:20 

Если вы не были на Соловецких островах. Продолжение-16. Святые врата.

Главный вход в монастырь, Святые врата. Икона Спаса Нерукотворного над Святыми вратами.



Это ковёр, обрамлённый венком высушенного разнотравья.



читать дальше

@темы: Я путешествую, Соловки

15:02 

ЖИВИ СЕГОДНЯ! - часть 2.

Автор

Это была последняя неделя перед отпуском, и, как всякий русский человек, я заканчивала массу мелких дел, отложенных на потом; так что писать не получалось. Так что с некоторым опозданием – продолжаю.

КАК В НАСТОЯЩЕМ ЖИВУТ НАСТОЯЩИМ

Наше поколение пережило революцию не только политическую, экономическую и социальную – оно пережило революцию … даже не знаю, как её назвать, - может быть, религиозно-психологическую. Изменился самый характер базовых верований, стало другим господствующее чувство жизни. Когда я читаю о недавнем прошлом или, паче того, пытаюсь «поговорить о старине» с моими молодыми друзьями – очень часто ничего не выходит именно по этой причине: «совки» ощущали жизнь иначе, чем принято нынче. Именно поэтому подавляющее большинство сочинений о советской жизни, даже и субъективно добросовестных, т.е. не отстаивающих какую-то наперёд заданную партийную или корпоративную точку зрения, как-то бьют мимо цели, чего-то в них всегда не хватает, они оставляют впечатление недопустимо огрублённых и тривиальных. Вполне вероятно, что не хватает именно этого – способности показать иное жизнеощущение, которое, вполне возможно, является базисом всех «базисов», и именно из него объясняется экономика, политика и всё прочее. Впрочем, это лишь предположение.

А вот исчезновение будущего из господствующего мироощущения – это уже не предположение, а факт. Господствующее чувство жизни стало плоским, свелось к сегодняшнему дню. Ходовая философия объявляет такое положение самым что ни наесть правильным и желательным. Называется это дело – «жить в отрезке сегодняшнего дня» - не печалясь о прошлом и не заморачиваясь будущим. Именно к такому образу мысли призывают нынешние учителя мудрости и успеха, даже семинары проводятся – как именно «жить в отрезке сегодняшнего дня». Самое главное, учит современная мудрость, - это то, что происходит с тобой сейчас, в данную минуту. Надо уметь наслаждаться каждым мгновением жизни, потому что нет ничего ценнее, чем сегодняшний день. Критерием любого жизненного выбора, от малого до крупного, является ответ на вопрос: меня это радует? Всё должно радовать – от прикольных шнурков до лекции в вузе. Не радует? Немедленно бросить! Получать удовольствие постепенно превращается в некий нравственный императив современного человека. И это непосредственно вытекает из жизни в отрезке сегодняшнего дня. Огромное значение сегодня приобретает вид из окна, он порой повышает стоимость квартиры в полтора раза. Даже место в кафе, где ты проведёшь максимум полчаса, многие выбирает серьёзно и придирчиво: радует? Не радует?

Само по себе это на первый взгляд безобидно и вроде бы не вызывает возражения: да, надо наслаждаться, надо радоваться – что в этом плохого?

Однако в этой мотыльковой философии есть большой подвох. читать дальше

14:59 

ЖИВИ СЕГОДНЯ! - часть 1.

Автор

КАК В ПРОШЛОМ ЖИЛИ БУДУЩИМ

Когда-то давно, когда деревья были большие, а мы, наоборот, маленькие, - о будущем говорили и думали очень много. И мы, дети, тоже не стояли в стороне, размышляли о будущем: кто кем станет, что вообще будет, когда вырастем, станут ли обычным делом космические полёты… Мечты о будущем были делом не только личным, но и общественным. Мечтать – полагалось. С тех дальних времён в моей памяти заблудился отрывок из какого-то стихотворения: «Ребята любят светлый класс,/ где учатся, читают/ и где с вожатыми подчас / о будущем мечтают». То есть мечтают не абы как, а под руководством старших товарищей. Значит, представление о будущем считалось делом важным, существенным. А ещё мы пели хором: «Пускай подростки пока мы и мечтатели,/ юных школьников семья, /но мы грядущего создатели –/ помните, друзья!»

Помню, в четвёртом классе по истории мы в трёх учебных четвертях проходили про прошлое, а по весне, в четвёртой четверти, - про будущее. То были брежневские времена, но в школе ещё господствовали оптимистические хрущёвские идеи – коммунизм к 80-му году, невиданное изобилие «материальных и духовных благ», во что взрослые, скорее всего, уже не слишком верили, во всяком случае, в отношении сроков. Брежневские времена, самые спокойные и изобильные в советской истории, стали временем массового скепсиса и безверия.

Но будущее, безусловно, существовало в сознании людей. О нём постоянно говорили, думали – на всех уровнях. Госплан строил планы, трудящиеся их изучали, конкретизировали применительно к своей организации, учреждению, заводу, школе. Пятилетние планы развития народного хозяйства можно было купить повсюду в виде брошюрки за 10 копеек. В 8-м классе мы изучали их по географии. Тогда у нас была экономическая география СССР – ну и изучали то, что есть, и одновременно, то, что будет создано и построено в очередной пятилетке. И семьи строили планы: служебного роста, переезда на новую квартиру, окончания вуза. Помню, я ещё училась классе в 7-м - 8-м классе, а мама с меня требовала ответа: в какой вуз я пойду учиться? И ругала меня, не знающую, за легкомыслие. Многие – знали. Свекровь моя рассказывала: она с 8-го класса точно знала: она должна получить золотую медаль, приехать в Москву и поступить в такой-то вуз. Не все были столь целеустремлённые, но и в нашем поколении такие водились: моя приятельница с 6-го класса знала, что хочет стать судьёй. И стала! Ровно в 26 лет (по закону разрешается с 25-ти). (Правда потом, в новой России, она уже не работала, но это другая история).

Все люди, вся жизнь, сколь я себе представляю, были устремлены в будущее. Советские люди словно бы отчасти жили в нём – ну, примерно так, как сегодня участники исторических реконструкций (я знаю таких) живут в значительной мере в прошлом. Во всяком случае, для советский людей будущее обладало высочайшей степенью реальности. Уж как ни стебались в Перестройку над пресловутой «уверенностью в завтрашнем дне», а она - была, и не только и не столько в смысле пенсий или там низкой квартплаты, а в чём-то гораздо более значительном. Это значительное состояло в принципиальном НАЛИЧИИ этого самого будущего. Оно – было. Дальнейшее показало, что так бывает далеко не всегда.

читать дальше

22:17 

Если вы не были на Соловецких островах. Продолжение-15. Крепостная стена.

Окно кухни нашего временного жилища выходило на Соловецкий монастырь.



Это он на роскошных фото в интернете выглядит пафосно и неприступно, а из окошка простого домика - простой и душевный со всеми своими хозяйственными делами и текущими ремонтами. Я не буду здесь вывешивать фото монастыря с разных ракурсов. Таких фото полно в интернете. Я хочу показать его в деталях, мимо которых можно пройти, даже не заметив их.

Неповторяющиеся узоры камней, из которых сложена крепостная стена Соловецкого монастыря:

(+9)

@темы: Соловки, Я путешествую

13:22 

Если вы не были на Соловецких островах. Продолжение-14. Домики Соловецкого посёлка.

Здесь можно посмотреть на домики, в которых живут соловчане.

Домик на улице Павла Флоренского, выдающегося религиозного философа, поэта и учёного. О Павле Александровиче можно посмотреть здесь.



(+10)

@темы: Соловки, Я путешествую

22:07 

Если вы не были на Соловецких островах. Продолжение-13. Административный центр.

Административное здание Соловецкого посёлка.



В нём расположились непосредственно управа посёлка, местная полиция, скорая помощь и...

читать/смотреть дальше

@темы: Соловки, Я путешествую

15:33 

Если вы не были на Соловецких островах. Продолжение-12.

Гуляя по Соловецкому посёлку, мы неожиданно наткнулись на необычное здание.



Первое впечатление было, что это заброшенное строение административного назначения,

Смотреть/читать дальше

@темы: Соловки, Я путешествую

14:27 

Если вы не были на Соловецких островах. Продолжение-11.

Окно нашей комнаты выходило на мемориальную площадку, напоминающую о погибших заключённых СЛОНа.



Шесть лет назад здесь стоял только поклонный крест, закреплённый кучей камней. Сейчас выложили площадку и установили несколько валунов с памятными надписями:

Смотреть дальше

@темы: Я путешествую, Соловки

17:41 

Если вы не были на Соловецких островах. Продолжение-10.

Передвижение по Белому морю благополучно подходило к концу. На горизонте показался Соловецкий монастырь.



Часть монастырских построек опять оказалась обвитой строительными лесами. Поначалу меня это огорчило, потому что могло быть предвестником любых неожиданностей, например, запрета на посещение монастыря в связи со строительно-ремонтными работами, но потом я подумала, что читать/смотреть дальше

@темы: Соловки, Я путешествую

13:41 

Мне сегодня - 45!!!





Мой психологический возраст


innale1992, Натали-Я, worlddoll, спасибо огромное за поздравления !!!

03:00 

Если вы не были на Соловецких островах. Продолжение-9.На теплоходе "Василий Косяков".

Итак, 8 июня 2013 года в 8 часов утра теплоход "Василий Косяков" отправился с пристани Рабочеостровска Кемского района к Большому Соловецкому острову.

Последний взгляд на пристань.



Впереди - почти два часа путешествия по Белому морю.

смотреть/читать дальше

@темы: Я, Соловки, Я путешествую

21:40 

Если вы не были на Соловецких островах. Продолжение-8. Гостиница "Причал" .

Некоторые иностранцы думают, что в России по улицам городов гуляют медведи. Так вот они немного ошибаются. Медведи не только гуляют по улицам, но и прекрасно устраиваются в гостиницах :). Например, в гостинице "Причал" Рабочеостровского посёлка мишка встречает всех входящих прямо в фойе.



Смотреть/читать дальше

@темы: Я путешествую, Соловки

02:31 

21:56 

Если вы не были на Соловецких островах. Продолжение-7. Зодчество Рабочеостровска.

Там же, на пристани Рабочеостровского посёлка, недалеко от Никольской часовенки расположилась ладно сложенная крепенькая беседка.


Мне поначалу привиделось, что на флюгере над этой беседкой мужик с ружьём сидит, однако, при ближайшем рассмотрении это оказалисьчитать/смотреть дальше

@темы: Соловки, Я путешествую

Там, где радуга касается Земли

главная