• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:53 

Если вы не были на Соловецких островах. Продолжение-6. Причал Рабочеостровска.

Причал Рабочеостровского посёлка встретил нас отражающим ночное солнце крестом,



который принадлежал маленькой церковке (или даже часовенке) Николая-чудотворца, помощника всем путешествующим:

читать/смотреть дальше

@темы: Соловки, Я путешествую

01:15 

Если вы не были на Соловецких островах. Продолжение-5. Путешествие во времени.

Дорога от Москвы до Кеми на поезде составляет 25 часов, но реальное перемещение во времени (в прошлое) составляет примерно месяц. Как же радостно было увидеть цветущую черёмуху, когда со своей, цветущей около дома, я уже распрощалась на целый год.



смотреть/читать дальше

@темы: Соловки, Я путешествую

23:36 

Если вы не были на Соловецких островах. Продолжение-4.Ещё про соловецкую живность.

Нужно сказать, что на Соловецких островах начало июня - это весна, когда кругом много-много цветов. Удивительно, что мне за пять дней не встретилось ни одной бабочки, тогда как у нас, в южном Подмосковье, бабочки летали уже над снегом, когда никакой зелени ещё и в помине не было, не говоря уже о цветах; светило только тёплое весеннее солнце.

Зато встретилось несколько мотыльков (ночных бабочек). Одну даже удалось довольно сносно сфоткать, она хорошо и долго позировала :). Это совсем маленькая бабочка, в размахе крыльев не более одного сантиметра.



Отсутствие дневных бабочек компенсируется, наверное, обильным разнообразием пауков :). Первая и нежелательно близкая встреча с пауком у меня произошла ещё в гостинице "Причал" в Рабочеостровском посёлке около Кеми. Я обнаружила на своих джинсах огромного паука, отчего у меня приключилась маленькая истерика. Мало того, что меня никто не пожалел, я в добавок ещё получила "строгий выговор" от супруга за то, что и его напугала :D.

читать/смотреть дальше


@темы: Соловки, Я путешествую

11:51 

Первое отступление вермахта в первый же день вторжения на территорию СССР



Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Лукашова Александра Григорьевича


"Солдаты фашисткой армии с мирными украинскими жителями не церемонились, вообще за людей их не считали: забирали все продовольственные запасы, разжигали костры и готовили себе пищу. Вокруг пирующих солдат собирались голодные собаки и голодные украинские дети. Немцы придумали себе такую забаву: бросают кусок мяса и смотрят, кому первому удастся его схватить - собаке или ребёнку. Если проворней оказывалась собака, немцы веселились, если ребёнок - ругались. Один фашист так обозлился на мальчика, успевшего схватить кусок еды, что схватил его за горло и начал душить. Мальчишка потерял сознание".

Этим мальчиком был родной брат Александра Григорьевича.


@темы: Интересные рассказы разных людей о своей жизни

10:21 

Новая фоторассказка

Написалась новая кукольная фоторассказка. Кому интересно, поехали!


@темы: В городе Доброй Надежды

09:26 

Если вы не были на Соловецких островах. Продолжение-3.Соловецкая живность.

Что касается живности, встретившейся нам на Соловках, то самое сильное впечатление произвели комары :). Если не пользоваться средством против комаров, то практически ничего невозможно делать, даже отмахивание от них мало помогает. Я не знаю, спасает ли бегство, но велосипед - точно спасает :). Однако, велосипед на озере - не помощник, поэтому приходилось периодически опрыскиваться "Рефтамидом". На открытых озёрах было не много комаров, а вот на каналах - мама-не-горюй. Интересно, что на лесных дорогах они тоже буйствовали периодически: иногда идёшь - и ничего, а иногда даже выплёвывать комаров приходилось :).

За всё время путешествия по воде нам довелось увидеть одну-единственную стрекозу, да и та безпомощно лежала на воде вверх лапками. Мы её выловили и доставили до ближайшего берега.


читать/смотреть дальше

@темы: Соловки, Я путешествую

21:13 

Если вы не были на Соловецких островах. Продолжение-2."Вниз по теченью неба".

01:24 

Если вы не были на Соловецких островах. Продолжение-1. Каналы.

Рукотворные каналы, соединяющие озёра Соловецких островов - это целая страница истории Соловков. На одном из стендов в Соловецком монастыре мне посчастливилось увидеть фото, запечатлевшее начало строительства одного из таких каналов. Я понадеялась, что найду это фото в интернете, однако, нет, пока не вижу.

Я нашла другую фотографию, тоже интересную. Называется "Здесь уже проглядывают контуры будущего канала":


Ранее междуозёрные каналы имели очень важное хозяйственное значение. Сейчас, похоже, они остались исключительно для туристического пользования. Береговые укрепления каналов разрушаются, их ремонту уделяется недостаточно внимания.

Мне показалось странным. что каналы не имеют названий. Даже в обиходе народ их никак не называет.

Здесь когда-то был мост. От моста остались только основания и железяки:


читать/смотреть дальше

@темы: Соловки, Я путешествую

13:55 

Если вы не были на Соловецких островах. Начало. Мечта о белой ночи.

Путешествие по Соловецким островам - не гламурное приключение. Север кривляк не любит. Главной моей целью было посмотреть настоящие белые ночи. Трижды мне это не удавалось.

Первый раз мы отправились на Валаам, но добраться удалось только до Приозерска. Оттуда на Валаам не было транспорта. Белую ночь не увидела по причине сильной усталости и плохого самочувствия. Помню только, как светило солнце в окно гостиницы около двенадцати часов ночи.

Второй раз до Валаама мы уже добрались, но белую ночь опять не увидели, так как гостиница закрывалась с 23-00 до 5 часов утра.

Третий раз - это ночь с 21-го на 22-е июня, проведённая в Санкт-Петербурге. Огорчение приключилось: никаких белых ночей там нет. В половине второго ночи было настолько темно, что текста в газете без дополнительного освещения прочесть было невозможно.

И вот, наконец, сбылась давняя мечта: белая ночь во всей её красе на озёрах Соловецких островов. С 8-го на 9-ое июня 2013 года с 10 часов вечера до 7 часов утра мы плавали на лодочке по Среднему Перту, по озеру Круглое Орлово, по Щучьему, по Валдаю, через канал до Большого Красного озера, потом обратно до Щучьего и по нему к озеру Плотичьему. В общей сложности проплыли через шесть рукотворных каналов, соединяющих эти озерца.

Это фото сделано примерно в половине одиннадцатого вечера.


читать/смотреть дальше

@темы: Соловки, Я путешествую

17:18 

Америка открыта русскими

Русская Америка - владения России в Америке - включала в себя: полуостров Аляску, Алеутские острова, Гавайский архипелаг, Александровский архипелаг и русские поселения на тихоокеанском побережье Северной Калифорнии.
Г. И. Шелихов (1747-1795 гг.) - в 1783-1786 годах возглавил экспедицию в Русскую Америку. Тогда и были основаны первые русские крепости в Северной Америке. Первым губернатором Русской Америки стал Александр Андреевич Баранов (1799-1818 гг.). Таким образом, Русская Америка перестала быть колонией России, а стала частью Русского государства. При нем продолжилось самое активное заселение и освоение русскими Аляски, а с 1812 года - и побережья Северной Калифорнии в Форте Рос.

На русской территории активно действовала Российско-Американская Компания (Под высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российско-Американское Кумпанейство) — государственная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая императором Павлом I ( 8 (19) июля 1799 г. ). Последним губернатором Русской Америки был Дмитрий Петрович Максутов (2 декабря 1863 г. - 18 октября 1867 г.).

читать дальше

@темы: Аляска, Интересная политика

13:41 

Какая я бабушка?

27 февраля у меня родился внучатый племянник. Завтра ему исполнится 3 месяца. Стало быть, уже три месяца, как я - бабушка. Какая я бабушка?

Гороскоп бабушек

Ну, с текстом я бы не совсем согласилась, а вот картинка -самое оно!

Фоточки мои и про меня

@темы: Я, Тесты, Попугаи Синий и Зелёный, Моя живность, Кай, Джон Пузырёк, Бади

04:30 

Наконец-то дописалась вторая фоторассказка про мальчика Митю и дракончика Гошу "Витамины для дракона".
Посмотреть/почитать можно здесь.

@темы: В городе Доброй Надежды

13:45 

Воспоминания у Вечного Огня


milamelnikowa пишет:
Я родилась через несколько лет после Победы. Маме в 1941-м было 16 лет, её послали рыть окопы в Ульяновскую область. Голод, холод, вши, тяжёлый ручной труд...Даже лопат не хватало...После рытья без сил падали на солому в сарае и забывались коротким сном...И так месяц за месяцем. А потом всю войну она работала на тракторе...

Слава Господу, окопы стране не пригодились. Но мама сильно простудила ноги и потом всю жизнь страдала тяжёлым ревматизмом и другими заболеваниями ног. Колени у неё сильно опухали, хотя она старалась это скрывать...


Лёля пишет:
А моя мама спасала меня от многочисленных бомбёжек, которым подвергался наш город. Она при каждом объявлении "воздушная тревога" бежала со мною на руках "на болота", которыми был окружён город Архангельск, в те годы, или в бомбоубежище, которых было немного. Затем, спасаясь от бомбёжек, она выехала со мной в глухую деревню, где не бомбили - немцы ведь были не дураки, чтобы тратить силы и средства на глухие деревни, где не было даже света. В деревне, имея меня на руках, мама в работала в детском саду и за няню, и за воспитательницу, и за повара, и за сторожа, пока матери детей были в поле или на ферме. Вобщем, хлебнул наш народ во время войны. Не дай бог повторения.






@темы: Интересные рассказы разных людей о своей жизни

18:42 

Парад 9 мая в городе Ступино Московской области

На площади Ленина.

 

Ветераны города.

 

читать дальше

@темы: Праздники

02:36 

Дорогие ПЧёлочки, поздравляю вас с праздником весны и труда!!!

22:14 

Как любую здравую тему, можно довести до абсурда

Автор vulvolf, орфография и пунктуация автора.

20 лет назад у берегов Аляски произошёл разлив нефти с танкера компании Еxxon. Конечно катастрофа, конечно после случившегося были сделаны выводы. И при освоении сахалинского шельфа, компания приоритетом выдвинула безопасность и экологию. Слов нет, необходимая практика.

Жизнь показала, что из этой идеи, при вдумчивом подходе, можно создать монстра. читать дальше

@темы: Аляска, Интересные рассказы разных людей о своей жизни

12:47 

Музыкальное поздравление

22:41 

К вопросу об Аляске

12:21 

Прошу помочь!!!

Друзья, помогите, пожалуйста, найти фото болотной черепахи Ейселта (Emys orbicularis eiselti).

Место обитания - юго-восточная Турция (ил Газиантеп).

14:13 

Порисуем ;) ?

Там, где радуга касается Земли

главная