Тётушка Ленуца
Сергей.

С Сергеем мы познакомились ещё в поезде. Когда он только зашёл в вагон, стало понятно, что это бывалый опытный турист: огромный рюкзак с миллионом кармашков, аккуратно скрученный и прикреплённый к рюкзаку коврик, добротная внепогодная одежда и обувь, бандана.

После нескольких "вступительных" вопросов, оказалось, что Сергей очень общительный человек. Вместе мы добрались до железнодорожной станции Кемь, а дальше пути разошлись: мы поехали в Рабочеостровский посёлок, а Сергей перед Соловками решил посетить ещё одно место, я, к сожалению, не запомнила, как назывался тот населённый пункт.

На третий день нашего пребывания на Соловках во входную дверь нашего временного жилища постучали. Муж открыл дверь, и я услышала знакомый Серёгин голос:
- Ха-ха-ха!!! Мир тесен!

Оказывается, он пришёл в гости к своим приятелям, которые жили в комнате, соседней с нашей. Сам Сергей поселился в палаточном городке. В последний день своего пребывания на Соловках мы проезжали мимо этого городка, там стояла одна-единственная палатка, видимо, Серёгина. Он тоже стал первооткрывателем туристического сезона Соловки-2013.

Нам было очень жалко, что Сергей не нашёл пока единомышленников для такого интересного способа познания мира. Жить в палатке - занятие не для современных слабаков, привыкших к комфорту и сладкой жизни. Палаточная жизнь - испытание для настоящих мужчин.


Олег

Про Олега-комсомольца я уже рассказывала в 10-ой части. Хочу только добавить, что помимо жилья своим постояльцам он предоставляет велосипеды и лодочку. Безплатно (!)
Один из Олеговых велосипедов:




Ольга

С голубоглазой Ольгой мы познакомились в одном из сувенирных Соловецких магазинчиков.



Она хозяйка двух таких магазинчиков





и человек с необыкновенной судьбой. Проживая в Мелитополе, будучи талантливым и успешным педагогом, имея респектабельного жениха, Ольга однажды приезжает на Соловки погостить у бабушки с дедушкой и... остаётся здесь навсегда, встретив свою судьбу, своего неожиданного суженого.

Будучи человеком энергичным и деятельным, она занялась предпринимательской деятельностью, приобщает соловчан к культуре поморцев, поощряя их рукоделия.



У Ольги в магазинчике продаются пряники-козули, куколки-обереги, соловецкие чаи, одежда ручной работы и много всего другого. Кое-что мы приобрели у неё на память о Соловках. Куколки-обереги благополучно добрались до нового места жительства и шлют Ольге сердечный привет из подмосковного лета.



Куколка Земляничка - работа самой Ольги.



А глаза у Оли в солнечный день вот такого цвета:



А в пасмурный - серые. Я когда второй раз Ольгу увидела (а это был как раз пасмурный день), прямо не удержалась от вопроса:

- Оля, а где же ваши голубые глаза?!
- А они у меня такие только в солнечную погоду бывают, - ответила Ольга.

@темы: Соловки, Я путешествую