Тётушка Ленуца
Гундаев Владимир Ильич. Военные воспоминания.

Владимир Ильич Гундаев — ветеран Великой Отечественной войны, принимал участие в боевых действиях: Курская битва, Брянский фронт в составе 26-й гвардейской стрелковой дивизии, 11-й гвардейской армии. Участвовал в операции в августе 1943 г. Миномётчик, рядовой.

Награды: Орден Великой Отечественной войны 1941-45 гг. II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали Победы, медаль «200 лет Министерству обороны», «За безупречную службу» I и ii степеней, медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР». Знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне», знак «60 лет Победы в Курской битве», знак «Фронтовик 1941-45 гг.».

Годы жизни: 1925-2013.

Я родился в 1925 году и в армию был призван во время Великой Отечественной войны 7 января 1943 года, когда мне не было ещё 18-ти лет.

Сначала я был направлен в Житомирское военно-пехотное училище, которое находилось тогда в Казани. В училище попал в миномётную роту и учился на командира миномётного взвода 82-миллиметрового миномёта. Нас проучили уже целых полгода. Можно было ожидать, что где-то в ближайшие месяцы может состояться выпуск младших лейтенантов. Но вместо этого, по непонятной тогда для нас причине, один из пяти батальонов училища, т.е. наш пятый батальон, примерно четыреста человек, по тревоге вызвали из летних лагерей и в тот же день в эшелоне отправили на фронт – без выпуска.

В это время шла знаменита Курская битва, наши войска уже перешли в контрнаступление. Нас направили на пополнение наступающих войск на северный фас Курской дуги. Мы прибыли на пополнение 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. В то время этой армией, входящей в состав Брянского фронта, командовал известный генерал Иван Христофорович Баграмян.

Читать/смотреть дальше

@темы: Интересные рассказы разных людей о своей жизни