Григорий Тарасевич
Штатное расписание предписывает мне верить в научно-технический прогресс. Да я бы в него и просто так верил. Куда ни глянешь, кругом бегают, прыгают и летают самые фантастические технологии. В московском метро работает беспроводной интернет, при этом совершенно бесплатно и на хорошей скорости. Одной таблеткой может вылечить болезни, которые лет сто назад в большинстве случаев приводили к смерти. Физики в деталях описывают события, происходившие через доли секунды после рождения Большого взрыва.
Есть, впрочем, примеры и поближе. У меня в кармане лежит смартфон. Не то чтобы флагманская модель, но по своим параметрам она примерно в тысячу раз мощнее, чем первый компьютер, который появился у меня в квартире двадцать лет назад. Эту машину, помню, мы затаскивали на этаж вдвоем с приятелем, поскольку весила она около семидесяти килограммов. А смартфон такой легкий, что я не всегда даже понимаю, в каком он сейчас кармане. В общем, прогресс, будущее уже сегодня, добро пожаловать в XXI век, и так далее.
Но… Порой у меня складывается ощущение, что это будущее и не думало наступать. Люди достигли невиданных высот в производстве гаджетов и познании Вселенной, но остались совершенно дикими в своем отношении друг к другу.
Взять соседнюю Украину. Массовые убийства. Пытки. Бомбежки жилых кварталов. Расстрелы. Беженцы. Голод. И это в начале XXI века. И это в стране, где живут люди с хорошим образованием, учившиеся в полноценной школе, читавшие Толстого, Ремарка и Воннегута.
Прогресс в технике на столетия обогнал прогресс гуманитарный. Сегодня пытки в подвале можно снимать на 12-мегапиксельную камеру 8-ядерного мобильника и по сети 4-го поколения выкладывать на какой-нибудь продвинутый сайт. Только пытки от этого не перестают быть пытками.
читать дальше