Я родилась через несколько лет после Победы. Маме в 1941-м было 16 лет, её послали рыть окопы в Ульяновскую область. Голод, холод, вши, тяжёлый ручной труд...Даже лопат не хватало...После рытья без сил падали на солому в сарае и забывались коротким сном...И так месяц за месяцем. А потом всю войну она работала на тракторе...
Слава Господу, окопы стране не пригодились. Но мама сильно простудила ноги и потом всю жизнь страдала тяжёлым ревматизмом и другими заболеваниями ног. Колени у неё сильно опухали, хотя она старалась это скрывать...
А моя мама спасала меня от многочисленных бомбёжек, которым подвергался наш город. Она при каждом объявлении "воздушная тревога" бежала со мною на руках "на болота", которыми был окружён город Архангельск, в те годы, или в бомбоубежище, которых было немного. Затем, спасаясь от бомбёжек, она выехала со мной в глухую деревню, где не бомбили - немцы ведь были не дураки, чтобы тратить силы и средства на глухие деревни, где не было даже света. В деревне, имея меня на руках, мама в работала в детском саду и за няню, и за воспитательницу, и за повара, и за сторожа, пока матери детей были в поле или на ферме. Вобщем, хлебнул наш народ во время войны. Не дай бог повторения.
По традицции города парад начинается на площади Ленина и заканчивается в сквере Полякова. Колонну участников парада возглавляют ветераны. Школьники, стоящие вдоль дороги, дарят ветеранам цветы.
В микроавтобусах тоже едут ветераны Великой Отечественной.
Далее в сопровождении военного оркестра маршируют представители родов войск, имеющих непосредственное отношение к военной службе в городе.
Сквер им.Полякова.
"Поляков Владимир Фомич (1923-1943)
Владимир Фомич родился в 1923 году в с. Макарово Ртищевского района Саратовской области в семье крестьянина. Образование среднее. Жил в г. Ступино. В 1933-1941 годы – ученик средней школы № 1 г. Ступино. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1942 года. Окончил Московское пехотное училище.
В действующей армии с октября 1942 года. Командир взвода разведки 212-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии лейтенант Поляков в период Черниговско-Припятской операции 1943 года неоднократно обеспечивал командование полка важными сведениями о группировке и действиях противника. В ночь на 22.09.1943 года разведчики скрытно переправились через Днепр, проникли на пристань Глебовка (Вышгородский район Киевской области), провели разведку вражеских сил и укреплений, что помогло успешно форсировать водную преграду подразделениями полка и захватить плацдарм на ее правом берегу. Погиб в бою 26.09.1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 17.10.1943 года посмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.
Похоронен у с. Тарасовка Вышгородского района Киевской области. В 1963 году в сквере г. Ступино поставлен памятник. Почётный гражданин г.Ступино."
Поздравить ступинцев с Днём Победы приехал дважды Герой Советского Союза космонавт Владимир Васильевич Ковалёнок.
Настоятель храма Всех святых в земле Российской просиявших протоиерей Евгений Ряполов вспоминает о том, что Пасха Христова весной 1945 года была такой же поздней, как и в этом году, праздновалась 6 мая.
Минутой молчания и троекратным салютом ступинцы почтили память погибших во время войны и возложили цветы к Вечному Огню и памятникам погибшим.
Лукашов Александр Григорьевич, лётчик, ветеран ВОВ, участник воздушных боёв под Тулой и Москвой. Родом с Украины. Встретил войну в Белоруссии в Гомельской области на аэродроме "Зябровка". Он летал на бомбардировщике, обстоятельства заставили перейти на истребитель.
Удивительно интересный человек. Абсолютно для каждого подошедшего к нему находит нужное доброе слово.
Ветераны Великой Отечественной
Ю.Соловьёв
Как мало их осталось на земле Не ходят ноги и тревожат раны, И ночью курят, чтобы в страшном сне, Вновь не стреляли в них на поле брани.
Мне хочется их каждого обнять, Теплом душевным с ними поделиться, Была бы сила, чтобы время вспять… Но я не Бог…война им снова снится.
Пусть внукам не достанется война И грязь её потомков не коснётся, Пусть курит бывший ротный старшина И слушает, как правнучек смеётся.
20 лет назад у берегов Аляски произошёл разлив нефти с танкера компании Еxxon. Конечно катастрофа, конечно после случившегося были сделаны выводы. И при освоении сахалинского шельфа, компания приоритетом выдвинула безопасность и экологию. Слов нет, необходимая практика.
Жизнь показала, что из этой идеи, при вдумчивом подходе, можно создать монстра. читать дальшеИ монстр был создан. Тем более платит к конечном счёте за всё Россия, платит своими ресурсами, которые как известно не восполняются. Если не углубляться в дебри соглашений, суть такова. Оператор производит строительство и добычу углеводородов, вкладывая свои средства. При этом платятся налоги, занято население, производятся акции благотворительности. Ну и так далее. Всё это нас пока интересует с точки зрения блага для России и в частности региона. Вкладывается: Много зелёной определённого формата бумаги. Получается: Много и отличного качества чёрной жидкости. Вся проблема как и сколько вкладывается бумаги и сколько при этом отсасывается жидкости. Сколько этих ингридиентов можно узнать ( или не узнать?) где то в недрах Договора СРП, как же это происходит, попробуем узнать на одном из примеров. Поддержание ТБ и экологии на должном уровне. Всё это на живых примерах из происходящего.Красивая история с гнездовьем орлана. При проводке трассы трубопровода, на пути обнаружилось гнездо орлана, с птенцами. Трасса была остановлена до той поры пока птенцы не встали на крыло. Зелёные рыдают от умиления, оператор работ, раздувается от гордости. И всё отлично. Правда во что это вылилось в затратах, не важно. Птички от шума не пострадали?, ну и аллилуйя! Лопнул шланг тормозной системы у погрузчика. Я не знаю сколько тормозной жидкости залито в систему отдельно взятого механизма, какова негативная нагрузка на экологию каждой капли этой токсичной субстанции, главное не в этом .
Произошёл РАЗЛИВ, и вот уже на место инциндента летит мобильная группа Чипов и Дейлов. Место катастрофы оцепляется, люди в космических скафандрах, с лопатами наперевес, документооборот достигает возможного максимума в 600 знаков в минуту. При разливе в объеме стакана, вынимается грунт в объёме 2 куб. метра, и торжественно утилизируется путём сжигания в местном кремотории. Можно аплодировать. Это и происходит путём оглашения героизма на брифингах, раздачи "бус", занесением в скрижали. Я не злой, это будет потом видно.Ну и далее, примерно в таком виде происходит борьба за экологию. Хорошо! Хорошо, но мало.
Есть и ещё одна супер-пупер идея. Родилась она где то в недрах великого и могучего отдела ТБ. А он могучий, и великий как нигде в мире.Безопасность это- ... Нет не так. Если вы меня спросите, что является главным в нашей работе, я отвечу. БЕЗОПАСНОСТЬ!!! И на первом месте, она родная. А так же на втором, третьем, четвёртом. Следующим по значимости идёт работа продуктивная, где то на шестнадцатом по значимости месте. Фанфары. Пишу это не потому, что я противник всех этих мер,"ЗА"-полное. И вот на базе "глобольной безопасности" возникает "дочка". Как часто бывает, дети гениев особенным талантом не блещут. "детишек" разного рода родилось немало, за это время, разной степени гениальности, но не о них разговор."Стоп-карта".
В кратце смысл таков. Все работающие на проектах, не взирая от места, должности и профессии, обязаны:- а) писать карты замечаний, писать как можно больше и чаще. Все нарушения должны быть выявлены и зафиксированы, затем устранены и доложены.Опять нет претензий. Как же всё происходит на деле, уже не так бесспорно и благостно.По ходу таких инициатив, начинается полугласное соревнование отделов и компаний. Кто больше глубже и шире.Есть ли проблемы, нет, но будь любезен, выдай на гОра энное количество.
Труднее всего это сделать на каком то ограниченном пространстве, где в принципе производственный процесс достаточно однообразен из года в год. Но норма по искоренению недостатков от этого не уменьшается, а наоборот, (см. выше) повышается. И тут приходит на выручку смекалка, причём международная. ( Мы так похожи, оказывается!) В ходу все возможности человеческих фантазий. Проблему создавали буквально на кончике пера, мифические замечания рождались сперва как пирожки, затем процесс стал более трудоёмким. Попробуйте, об одном и том же написать каждый раз по новому, если это "новое" придумано тут же.
Кажется, что при подобном развитии процесса, рано или поздно наступит коллапс.Нет и ещё раз нет! Процесс идёт, обрастает новыми обязательствами, описаниями и выявлениями, всевозможными атрибутами и вариантами. Есть карта о замеченных нарушениях ТБ, стучим! Есть и о ненарушениях, тоже в дело всеобщей мобилизации. Появились у некоторой части особо продвинутых и т. н. "Карта выходного дня" На межвахтенном отдыхе, должен обнаружить нарушение в местах проживания, написать и привезти на вахту. Во как! И не надо быть особо наблюдательным, достаточно иметь хорошо развитое воображение, и ты молодец, получай мелкие призы и восхваления.Самое интересное в этом, понимание всеми маразма такой компанейщины, но процесс идёт, обеспечен специальной группой адептов и жрецов, не маленькой и одной из самых оплачиваемых. И за всё платит собственными ресурсами дурочка Россия, ибо всё что вкладывается в эти расходы будут оправдано ещё не одним танкером скрывшимся в заокеанских далях.
Как пример: Человек, сидит и мучительно ищет тему для написания обязательной нормы. И вот озарение! Пишем; проходя по окрестностям ввереного мне объекта обнаружил лежащую на дороге доску с торчащими из неё гвоздями. Остановился, обнёс опасный объект заградительной лентой, загнул гвозди, доску отнёс в утилизацию. Запротоколировал, доложил. Всё. При везении можно получить какую нибудь цацку. Кружку там или фонарик, даже плосмассовый бинокль.И не столь важно, что доски с гвоздями перестали попадаться ещё на заре начала программы.Главное готовность и умение создать проблему в голове, решить её там же и ДОЛОЖИТЬ!
"Мы, современные люди, часто рассматриваем мифологию с позиции сказочности, нереальности. Но какими бы современными людьми мы не были, и сегодня иногда стучим по дереву, «чтоб не сглазить», плюём через левое плечо, опасаемся чёрной кошки. А знаем ли мы, сегодняшние, для чего проделывали всё это наши предки, откуда вошли в нашу жизнь заговоры, присказки, поговорки, былички? Именно об этом - о происхождении на Руси суеверий, живущих в памяти народа и сегодня, о древней русской культуре, обычаях, укладе жизни, временах, когда верили люди в чудеса и волшебство, рассказывает музей."
Музей небольшой, располагается на первом этаже обычного частного деревянного дома по адресу: улица 9-го января, дом 40 и именуется " Творческая мастерская Дарьи Чужой " Музей мифов и суеверий русского народа". Находится он в стороне от "традиционной туристической тропы" Углича.
Создатели музея - художники Дарья Чужая и ее муж Александр. "Исследования же наши посвящены легендам, преданиям, суевериям и мифологическим существам, пришедшим в нашу жизнь из далёкого - далёкого прошлого, а также обрядам и ритуалам, связанным с казалось бы самыми обычными вещами. Вся наша жизнь пропитана сказками, чудесами и мистикой. И в этом странном мире вещей мы и пытаемся разобраться. Во всём этом " безобразии" помогает мне один - единственный и незаменимый человек - мой муж. И всё, что сделано в музее, сделано только нашими руками, включая, конечно, и восковые фигуры, представленные здесь."
Бык- символ плодородия земли, ярой силы. Самый распространенный символ сексуальной силы. Бык был необходимой частью множества славянских обрядов и молений еще с языческих времен, когда его приносили в жертву богам и духам.Зачастую быка заменяли козлом, отсюда- "козёл отпущения". Черепа с рогами, по верованиям наших предков, отгоняли болезни от домашних животных.
В музее представлены восковые фигуры бабы-Яги, домового, кикиморы, полевика, птицы Сирин, сцена святочного гадания, выполненные руками авторов музея, множество предметов старого быта, с которыми связаны древние поверья и обычаи.
О бабе-яге, отталкивающего вида лесном божестве, колдунье, которая обладает многообразной властью, повествуют в основном сказки. В русских сказках яга-баба охраняет вход в иной мир, в царство мертвых, одновременно она мать и «хозяйка» зверей. В сказочных сюжетах яга-баба — своеобразный проводник в иной мир; она испытывает героев, нередко помогает тем, кто эти испытания выдерживает.
ДОМОВОЙ — дух дома (полудух). Живет в доме, во дворе дома. Может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может он проявиться и в виде тени.
Домового старались всячески задобрить, оставляли для него еду. Считалось, что в том доме, где домовой полюбит хозяев и особенно хозяина, там он будет оберегать и весь дом, и самих домашних, будет кормить и холить домашнюю скотину, расчесывать лошадям хвосты и гривы. В этом случае он печется обо всем, в том числе и самому хозяину расчесывает бороду и заплетает ее в косы. Если предвидится какое-то несчастье, то он, чтобы предупредить хозяев, будет стонать басом в переднем углу в подполье.
Сирин (от греч. Σειρῆνες, ср. сирена) — птица-дева. В русских духовных стихах она, спускаясь из рая на землю, зачаровывает людей пением, в западноевропейских легендах — воплощение несчастной души. В славянской мифологии чудесная птица, чье пение разгоняет печаль и тоску; является лишь счастливым людям. Сирин — это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием славянского рая: Ирий. Однако это отнюдь не светлые Алконост и Гамаюн. Сирин — тёмная птица, тёмная сила, посланница властелина подземного мира.
Кикимора (шиши́мора, сусе́дка, ма́ра): Kikke Mårran — персонаж славяно-угорской мифологии, а также один из видов домового. Злой дух в облике карлика или маленькой женщины, голова у которого с напёрсток и тело тонкое, как соломинка. Кикимора живёт в доме за печью и занимается прядением и тканьём, а также проказит по ночам с веретеном и прялкою хозяев дома (например, рвёт пряжу).
Кикимора может вредить домашним животным, в частности курам, бросает и бьёт посуду, мешает спать, шумит по ночам. Избавиться от кикиморы чрезвычайно трудно. Оберегом от неё служил «куриный бог» — камень с естественным отверстием или горлышко разбитого кувшина с лоскутом кумача, которое вешали над насестом, чтобы кикимора не мучила кур, а также можжевельник, пояском из которого обвязывали солонки.
ПОЛЕВИК воспринимался почти как домовой и звали его «полевым домовым», выделяя еще и «межевого» — хозяина полей в облике старика с бородой из колосьев.
Гадание с зеркалами на вызывание образа будущего жениха- это хорошо известное из литературы гадание нередко используется и сейчас. Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в "галерею отражений", надеясь увидеть своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь.
Шишига- существо маленькое, горбатое, брюхатое, с крючковатыми руками. Днем отоспится, а ночью хватает зазевавшихся прохожих и тащит их в воду. Ее вотчина - мелкие водоемы с речушками, покрытые камышом.
Лихо одноглазое, бросается сослепу на кого попало, на бедного, на богатого, не разбирая. Иной раз обойдет злого человека, грешника, и навалится на хорошего да трудолюбивого и будет на шее сидеть, ноги свесив.
Злыдни- злые духи, крошечные существа без глаз, языка и ушей , что не мешает им хозяевам дома приносить всяческие неприятности.
Востуруха- добрый домашний дух. Живет за печкой и караулит воров. Не может произойти ничего плохого в доме, где живет Воструха, ничего не пропадает из этого дома - ни достояние, ни красота, и непорочность юных девушек, в нем живущих.
Интерьеры комнат полностью повторяют жилище крестьян прошлых веков. Здесь есть все то, без чего невозможно представить русскую избу. В сенях можно увидеть рабочие и сельскохозяйственные инструменты, сундуки, в которых наши предки хранили свои запасы, коромысла, кринки, горшки, корзинки, плетенки, туески, ларчики. В горенках представлена старинная кухонная утварь, нарядные вышитые рушники, обереги, талисманы, пучки лекарственных трав и веники, прялки, зеркала, мебель и прочие крестьянские вещи. На стендах мы знакомимся с археологическими находками и литературой. Такая богатая и разнообразная коллекция давно забытых вещей не может не удивлять.
А на стенах и полочках развешано и расставлено масса различных колдовских и магических штуковин – разные амулеты, обереги и прочие интересности. Все сделано своими руками авторами музея-мастерской… В завершении экскурсии можно купить целую кучу сувениров – бутылочку для живой и мертвой воды, амулет для отпугивания злых духов, а также горсть специальных оберегов для автопутешественников в подарок друзьям...
И знаете что в музее самое ценное? Это то, что он сделан с душой и экскурсии ведут люди, которые, как говорит сейчас молодежь, "полностью в теме"и вовлекают в свой рассказ, не давая остаться в стороне от происходящего. Люди увлеченные этой темой, люди творческие... Наверное это отчасти и является залогом успеха этого музея.
В СССР существовала таблица для проверки наблюдательности. Ее название "Занимательная таблица".
Найдите на этой таблице последовательно цифры от 1 до 90 включительно. Если вы сумеете найти эти цифры: За 5-10 мин, то у вас исключительная наблюдательность. За 10-15 мин — хорошая. За 15-20 мин — средняя. За 20-25 мин — удовлетворительно.
Я за 24 мин управилась . Ещё чуть-чуть и был бы неуд. .